ALIMENTOS
FUNCIONAIS
Alimentos funcionais podem ser definidos como produtos que contem em sua
composição algum nutriente e/ou substância biologicamente ativa, que quando
incluída em uma dieta usual, tem a função de modular processos metabólicos ou
fisiológicos, resultando na redução do risco de doenças e na manutenção da
saúde.
No
Brasil não há definição oficial para alimentos funcionais. A agência
responsável pela regulamentação é a Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(ANVISA), ligada ao Ministério da Saúde. Esta define Alimento funcional da
seguinte forma: "Alimento funcional é todo aquele
alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando
consumido na dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou fisiológico e/ou
efeitos benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo sem supervisão
médica".
Atualmente as pesquisas científicas tem relacionado vários compostos
bioativos de alimentos com as propriedades descritas acima. Alguns exemplos de
produtos com alegação de propriedade funcional e/ou de saúde aprovados pela
ANVISA são: Creme vegetal contendo fitosteróis: Frutoligossacarídeos (FOS) e
inulina (para adição em alimentos); Leites fermentados à base de Lactobacillusacidophilus e/ou Bifidobacteriumlactis;Quitosana ou fibra
de crustáceo (pó ou cápsula); Leite com ácidos graxos ômega-3 e/ou ômega-6;Ômega-3
e ômega-6 em cápsulas;Psyllium (Plantagoovata); Azeite de oliva.
Os alimentos funcionais devem ser seguros e portanto é necessário de
dados médicos e nutricionais que possam esclareçam os efeitos benéficos destes
alimentos. Portanto para ser considerado um alimento funcional, deve-se
possuirtrabalhos científicos sobre a ingestão diária para produzir efeitos,
além da estabilidade dos componentes ativos e detalhes sobre suas análises
quantitativas.