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Cuidados com a alimentação durante a quimioterapia. Por Patrícia Andrade

14/12/2011

Cuidados com a alimentação durante a quimioterapia
Por Patrícia Andrade

A quimioterapia afeta tanto células doentes quanto células saudáveis. Em alguns casos, pode ocorrer a queda da imunidade, com redução do número de leucócitos, que são células de defesa do nosso organismo. Dessa forma, o indivíduo fica mais suscetível a toxinfecções alimentares, com sintomas como: diarréia, febre, vômitos etc. 
Siga algumas orientações de segurança para reduzir seu risco de exposição a microorganismos que podem causar infecções: 

- Lave bem as mãos e os utensílios antes de manipular os alimentos.
- Lave frutas e vegetais em água corrente (no caso de folhas, lave uma a uma) antes de descascar ou cortar. Deixe de molho em 1 litro de água com uma pastilha para desinfecção de frutas e hortaliças por 15 minutos.
- Lave frutas e hortaliças que serão consumidas com casca com uma esponja macia (separar uma esponja só para isso) e sabão de coco, enxaguando-as completamente antes de ingeri-las. 
- Cozinhe as carnes totalmente. Não devem permanecer partes rosadas nas carnes. 
- Cozinhe os ovos até a clara estar completamente dura e a gema espessa.
- Descongele a carne, o peixe ou a ave na geladeira ou no microondas, nunca à temperatura ambiente. Não recongele.
- Divida grandes quantidades de alimentos em vários potes rasos para mais rápida refrigeração. Refrigere na geladeira somente o alimento que será consumido nos próximos 2-3 dias. Congele o restante.
- Não faça grandes estoques de vegetais frescos. Compre pequenas quantidades. 
- Guarde frutas e verduras sob refrigeração (com exceção das que ainda estão verdes) ou em local fresco e escuro. 
- Não deixe alimentos perecíveis fora da geladeira por mais de 2 horas.
- Preparações com ovos, cremes, maionese e molhos não devem permanecer fora da geladeira por mais de 1 hora.
- Ferva os alimentos enlatados por 15 minutos.
- Evite salgados e sobremesas não refrigerados. Se você se alimenta na rua, cuidado com as condições higiênico-sanitárias do local!
- Evite leite não pasteurizado (de saco) e laticínios. Utilize leite pasteurizado (de caixa). 
- Evite frutos do mar crus, produtos fora de refrigeração, água que não seja potável, alimentos moídos ou fatiados em local de procedência duvidosa.

Patrícia Villas-Bôas de Andrade
Mestre em Ciências da Saúde-UFRJ
Pós Graduada em Nutrição Oncológia-INCa
Pós Graduada em Nutrição Funcional- UNICSUL
Nutricionista concursada do Instituto Nacional do Câncer-INCa III
Membro do corpo docente de cursos de pós graduação em Nutrição Clínica e  Oncológica
Maiores informações: WWW.drapatriciaandrade.com.br




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