da Agência Brasil
Brasília - Com o objetivo de reduzir o consumo de sal no país, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) lançou um guia com orientações para as padarias e outras empresas de alimentação fabricarem o tradicional pãozinho com menor teor de sal.
Dados da Pesquisa de Orçamento Familiar do
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), de 2009, mostram que o
brasileiro consome pelo menos um pão francês por dia, principalmente no café da
manhã ou no lanche da tarde. Uma unidade do pãozinho, tamanho habitual de
No guia, uma das dicas é diminuir a adição de sal à farinha de trigo, um dos ingredientes da massa. Em dezembro passado, o Ministério da Saúde e as indústrias de massa, trigo e panificação firmaram acordo que prevê a diminuição dos atuais 2% de sal no pão francês para 1,8% até 2014. Batatas fritas, bolos prontos, salgadinhos de milho e biscoitos recheados também estão na lista do acordo.
"Isso significa que em 2011 uma receita que
utiliza 50 quilos de farinha de trigo e que, tradicionalmente, é adicionada de
Outra recomendação é pesar a quantidade de ingredientes da receita em uma balança. Não é aconselhável usar xícaras, copos e colheres como medidores, porque não garantem precisão. "Se realizada de forma incorreta [pesagem], pode comprometer a qualidade do produto final e, até mesmo, acarretar danos à saúde do consumidor. Por exemplo, se a adição de sal for maior do que a recomendada, o produto final terá maior quantidade de sódio e, consequentemente, poderá influenciar na pressão arterial e aumentar o risco de doenças cardiovasculares".
A adoção do guia é voluntária. O brasileiro
consome em média 3.200 mg de sódio por dia, acima do indicado pela OMS. De
acordo com pesquisa do IBGE, mais de 81% dos garotos e 77% das meninas na faixa
etária de
O Guia de Boas Práticas Nutricionais para o Pão Francês está disponível na página da Anvisa na internet (www.anvisa.gov.br).