Colesterol baixo é bom ou ruim? Por Eliana Louzada
O colesterol total acima 200mg/dL é preocupante, uma vez que aumenta o risco de eventos cardiovasculares. A primeira intervenção é a mudança de hábito alimentar, sendo o principal objetivo a redução no consumo da gordura saturada e trans, bem como a inclusão de exercício físico.
A exclusão da gordura presente em alimentos de origem animal e processado, como por exemplo:
** Embutidos - presunto, linguiça,
** Queijos - com maior porcentagem de gordura: provolone, gorgonzola, prato.
A inclusão de alimentos frescos rico em fibras, como: frutas, vegetais, cereais integrais, azeite extra-virgem, auxiliam na redução do colesterol por diminuir a sua absorção.
Quando os níveis de colesterol elevados persistem mesmo depois de mudança no hábito alimentar, a próxima intervenção é medicamentosa.
Por outro lado, o colesterol total em níveis abaixo de 160mg/dL também é preocupante, uma vez que o colesterol é precursor dos hormônios esteróides, dos ácidos biliares, da vitamina D, como constituinte das membranas celulares, o colesterol atua na fluidez destas e na ativação de enzimas, funcionamento das células cerebrais.
Assim, valores de colesterol diminuídos podem estar relacionados com:
** Alterações no fígado, hipertireoidismo, desnutrição, doenças mieloproliferativas, anemias crônicas, hipobetalipoproteinemia, abetalipoproteinemia, doença de Tangier, processos inflamatórios crônicos e depressão.
** Medicamentos: alopurinol, tetraciclina, eritromicina, isoniazida, inibidores da mao, androgênios, cloropropramida, climifeno, fenformin, azatioprina, kanamicina, neomicina, estrogênios orais.
Os níveis alterados de colesterol, bem como de diversas substâncias no sangue pode nos direcionar a investigar cuidadosamente a saúde de qualquer indivíduo, sempre atentando para os valores máximos e mínimos.
Fiquem sempre alertas!