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Pré-diabético - Por Eliana Louzada

05/04/2012

Pré-diabético - Por Eliana Louzada 

Quando o médico diz: "você está pré-diabético", vem um sentimento de medo e preocupação. O pré-diabético é sinalizado quando o nível da glicemia em jejum encontra-se entre100 e 125mg/dL. Sim você deve se preocupar, porém ao seguir as orientações do médico e da nutricionista a reversão desta alteração é rápida.

O que fazer? 

 - Exclua ou reduza drasticamente, os alimentos refinados e doces com sacarose (açúcar branco) eles são os principais vilões,

- Diminua no tempo de intervalo entre as refeições auxilia no controle da saciedade

- Ingira fibras em todas as refeições
- Aveia é um alimento que contém fibra e auxilia na diminuição dos níveis glicêmico 

Alguns fatores que predispõe a desenvolver o pré-diabetes:

- Familiar bem próximo com Diabetes Mellitus - pai, mãe, irmãos e filhos;

- Sedentarismo

- Mulheres que tiveram filhos que nasceram com mais de 4 kg

- Hipertensão arterial

- Colesterol ou triglicérides alterados

- Síndrome dos ovários policísticos ou

- Acantose Nigricans (escurecimento da pele da nuca, das axilas e virilha)

- História de doença vascular

- Alimentação inadequada

- Abuso no consumo de álcool

Por Eliana Louzada

Mas, o que é Diabetes?

Segundo definição da Sociedade Brasileira de Diabetes, os alimentos sofrem digestão no intestino e se transformam em açúcar, chamada glicose que é absorvida para o sangue. A glicose no sangue é usada pelos tecidos como energia. A utilização da glicose depende da presença de insulina, uma substância produzida nas células do pâncreas. Quando a glicose não é bem utilizada pelo organismo ela se eleva no sangue o que chamamos de HIPERGLICEMIA. Diabetes é a elevação da Glicose no sangue: HIPERGLICEMIA.

Existem dois tipos:

Diabetes tipo 1 - Neste tipo de diabetes a produção de insulina do pâncreas é insuficiente, pois suas células sofrem o que chamamos de destruição autoimune. Os portadores de diabetes tipo 1 necessitam injeções diárias de insulina para manter a glicose no sangue em valores normais.

Diabetes tipo 2 - Ocorre geralmente em pessoas obesas com mais de 40 anos de idade. Neste tipo de diabetes encontra-se a presença de insulina porém sua ação é dificultada pela obesidade, o que é conhecido como resistência insulínica, uma das causas de HIPERGLICEMIA

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