Unidade de Gestão e Formação

Procure seu curso:

0300 10 10 10 1

O DESCUIDO COM A ALIMENTAÇÃO, DURANTE A GESTAÇÃO E A LACTAÇÃO

05/10/2011

O DESCUIDO COM A ALIMENTAÇÃO, DURANTE A GESTAÇÃO E A LACTAÇÃO, A MÃE PODE FAVORECER O APARECIMENTO DE DOENÇAS CRÔNICAS NA IDADE ADULTA DE SEUS FILHOS

Drª Christiane Leal Corrêa

Professora de Anatomia Patológica UGF

Coordenadora do Curso de Pós Graduação em Ciências Biológicas

O estado nutricional da mãe pode influenciar fortemente no desenvolvimento do filho. Desnutrição mãe-filho é uma das principais causas de mortalidade infantil nos países em desenvolvimento. As crianças desnutridas têm deficiências no sistema de defesa do organismo, têm maior risco de infecções e desenvolvimento precário. A desnutrição tem sido bastante estudada.

A falta de informações das gestantes quanto aos efeitos adversos da desnutrição durante a gestação e a lactação, pode provocar danos na criança que se propagam para a vida adulta, tais como: obesidade, hipotireoidismo, diabetes II e doenças cardiovasculares. O processo de desnutrição em período de formação, provocando erros no sistema endócrino é classificado como programação metabólica.

O termo "programação" se refere a uma alteração permanente de determinada função, conseqüente a um estímulo ou agressão (imprinting) ocorrido em um período crítico de vida, como a gestação ou lactação.

Na maioria das vezes, o estímulo indutor da programação é a falta de nutrientes para o desenvolvimento do feto, que altera a disposição de nutrientes para os tecidos com desvio preferencial de suprimento ao cérebro em detrimento dos demais órgãos, como o fígado.

Estudos realizados por Ravelli e colaboradores em 1976, foram um dos primeiros pesquisadores a relacionar a obesidade na idade adulta com a desnutrição nos primeiros dias de vida. Neste estudo epidemiológico, verificou-se maior incidência de obesidade nos filhos adultos cujas mães sofreram restrição alimentar nos dois primeiros trimestres da gestação. Posteriormente, estudos experimentais também evidenciaram tal associação.

Faz-se necessário uma atenção especial com a alimentação da mãe gestante e lactante, além de manter para a criança uma alimentação rica em nutrientes, no mínimo, até os dois anos de vida para que se evitem resultados indesejados na idade adulta de seus filhos.




» Todas as notícias

Cursos Relacionados



Notícias Relacionadas






Cursos por Cidade






Nuvem de Tags

Unidade de Gestão e Formação |
| .Contato: academico@posugf.com.br